Apel Perdana Pasca Hari Raya, Kakanwil Pimpin Doa Buat Anregurutta KH. Sanusi Baco

 


Apel Perdana Pasca Hari Raya, Kakanwil Pimpin Doa Buat Anregurutta KH. Sanusi Baco


MAKASSAR,--Apel Perdana yang digelar Kantor Wilayah Kementerian Agama Propinsi Sulawesi Selatan yang berlangsung tepat pukul 07.30 Wita pagi tadi (Senin, 17 Mei 2021) pasca Libur Hari Raya Idul Fitri 1442 H dan Kenaikan Isa Al Masih 2021 M, diwarnai suasana Duka Cita Mendalam bagi Keluarga Besar Kementerian Agama Sulsel Karena Kepergian salah satu Ulama Sepuh yang juga Tokoh Kharismatik bagi Masyarakat Sulsel bahkan Indonesia.


Hal tersebut diutarakan oleh Kakanwil di hadapan seluruh Pejabat dan Karyawan di Lingkup Kanwil Kemenag Sulsel saat membuka sambutannya.


“Kepergian Anregurutta KH. Sanusi Baco meninggalkan Dukacita mendalam bagi kita semua, khususnya Keluarga besar Kementerian Agama Sulsel, Selama hidupnya, Almarhum sangat dekat dengan Kementerian Agama”, Ucap Khaeroni Lirih.


Anregurutta KH. Sanusi Baco merupakan salah satu tokoh kharismatik di Sulawesi Selatan. Beliau merupakan suri teladan bukan hanya bagi warga NU, tapi Beliau menjadi Perekat bagi seluruh Ormas Keagamaan juga bagi masyarakat Sulawesi Selatan dan Indonesia di semua kalangan. Seumur Hidupnya beliau dedikasikan untuk Dakwah, Pendidikan dan melayani Umat tanpa Kenal lelah.


Kesejukan nasihat-nasihat yang disampaikan kepada jama’ah, membuat beliau selalu dicintai ummat Islam dan semua kalangan Lintas Ormas dan Lintas Umat Beragama. Saya menyaksikan sendiri, almarhum merupakan Figur yang disegani dan menjadi rujukan berakhlakul karimah seluruh masyarakat Sulawesi Selatan. Maka tidak berlebihan kiranya jika Saya menjuluki beliau adalah Cerminan Moderasi Beragama di Indonesi, Papar kakanwil.


Saat Kanwil Kemenag Sulsel Peringati Nuzulul Quran tanggal 17 Ramadhan yang lalu, kita menyaksikan Beliau masih bersemang hadir dan memberikan tausiyahnya di Hadapan kita semua, bahkan Dua hari sebelum wafat (tepatnya di malam Jum’at, 13 Mei 2021), beliau sempat bersenda gurau dengan saya dalam waktu yang relatif lama. Rasanya tak percaya, tokoh bersahaja yang menjadi jangkar kedamaian bumi angin mamiri, terlalu cepat meninggalkan umatnya. Almarhum menghadap Allah SWT dengan penuh kebahagiaan. Semoga saya dan juga umat Islam lainnya bisa mensuri  tuladani beliau, Kenang Khaeroni


Olehnya itu, Atas Seluruh dedikasi dan jasa jasa Almarhum Anregurutta KH. Sanusi Baco, marilah kita bersama Mengheningkan Cipta seraya mendoakan Anregurutta, Ucap Kakanwil memimpin doa.


Anregurutta KH. Sanusi Baco yang masih menjabat sebagai Ketua MUI Sulsel , Rois Syuriyah PWNU Sulsel, Musytasyar PBNU, Ketua Yayasan Masjid Raya Makassar dan membina Pondok Pesantren Nahdlatul Ulum di Kab. Maros meninggal dunia Jelang Sholat Isya pada Hari Sabtu (15 Mei 2021/3 Syawal 1442 H) setelah sempat dirawat di Ruang ICU RS. Primaya (Ex. RS. Awal Bros) Makassar di Usia 84 tahun.


Dan Jenazahnya dimakamkan di Kampung Halaman Orang tuanya do Desa Talawe Kec. Bontoa Kab. Maros Kemarin (Minggu, 16 Mei 2021) usai disholatkan di Masjid Raya Makassar dan Ponpes Nahdlatul Ulum Maros yang dihadiri dan diantar oleh Ribuan Masyarakat dari berbagai Kalangan.


Kakanwil Kemenag Prov. Sulsel sendiri secara langsung terus hadir mulai sejak prosesi Jenazah Anregurutta disemayamkan di Rumah duka Jalan Kelapa 3 Makassar, Disholatkan sampai dimakamkan. (wrd)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama